Bélanger, Mélissa Étudiante


Étudiante au doctorat- Université Laval

Centre NUTRISS, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Université Laval

Expertises

parents alimentation santé cardiométabolique
: Doctorat
:

Habitudes et comportements alimentaires des parents au Québec : impact d'un antécédent de diabète gestationnel



Pavillon des services

2440 boul Hochelaga, Local 1793-Z
Université Laval, Québec (QC) G1V 0A6
418-656-2131 poste : 411909
melissa.belanger.5@ulaval.ca

Laboratoire

Julie Robitaille

Niveau d'étude

Doctorat

Maîtrise : Nutrition, Université Laval (Québec, Québec, Canada)

Baccalauréat : Nutrition, Université Laval (Québec, Québec, Canada)
 


co-direction
Robitaille, Julie - Baccalauréat -

RÉSUMÉ DU PROJET DE RECHERCHE

«Une alimentation saine, c’est bien plus que les aliments que vous consommez», tel que cité par le nouveau Guide alimentaire canadien 2019, qui intègre au premier plan des conseils tels que «cuisinez plus souvent» et «prenez le temps de manger». Car au-delà du contenu de notre assiette, le contexte dans lequel les aliments sont mangés, soit le «comment», relève d’une grande importance. D’ailleurs, ces comportements alimentaires ont été associés à une meilleure qualité globale de l’alimentation. Toutefois, les parents peuvent être confrontés à plusieurs barrières qui les empêchent d’adopter ces comportements. Le manque de temps, les contraintes du travail et la prise en compte des préférences et restrictions alimentaires de tous les membres de la famille peuvent faire en sorte que la planification des repas devienne un vrai cassetête. De plus, les mères ayant vécu une grossesse compliquée par un diabète de grossesse sont encore plus vulnérables. Ces mères pourraient s’imposer une pression supplémentaire à bien s’alimenter pour elles et leurs enfants, considérant leur risque élevé de développer des maladies chroniques plus tard dans leur vie. Dans le cadre de ce doctorat en nutrition, un portrait global des habitudes (qualité de l’alimentation) et comportements alimentaires des parents d’enfants âgés de 12 ans ou moins sera comparé à celui des adultes n’ayant pas d’enfant, tout en tenant compte de l’antécédent de diabète de grossesse. L ’impact sur la santé sera également documenté. Les données d’un total de 331 parents (171 mères, 152 pères) seront analysées, de même que celles de 406 mères avec ou sans antécédent de diabète de grossesse.